4月進級して2年生になったみんなが、新1年生との交流会28日(木)「1年生となかよし会」の準備・練習を始めています。1年間で大きく成長し、先輩として学校探検や交流遊びなど色々工夫しています。
・ご飯
・厚焼き卵
・肉じゃが
・青菜のじゃこ炒め
・牛乳
環境委員会が毎月第2水曜日に、朝の登校時間帯でアルミ缶を回収しています。今日は、2袋で13Kg集まりました。次回もご協力お願いします。
給食開始にあたって、改めて学校給食の意義・目的について考えてみましょう。【開始時】栄養の補給・改善 → 【現在】バランスのとれた食のモデル(食育)
【目標】
・心身の健康を自分で守る ・食の重要性を理解し、適切な食事の取り方を知る
・食を通してコミュニケーション能力を高める ・食を取りまく様々な問題に関心を持つ
・働く人への感謝の気持ちを持ち、勤労の大切さを理解する
・伝統的な食文化を知り、受け継ごうとする態度を育てる
・食を通して、社会のしくみを学ぶ など
・さごしのコロコロ揚げ
・もやしとにらの炒め物
・打ち豆汁
朝の登校時間に生活委員会が中心になって、例年のようにあいさつ運動を始めました。大きな声で、当たり前に返事が返ることを願っています。
※肩にかけたたすきには、思いを込めたメッセージがありました。
◎「おはよう」は元気が目覚める合い言葉
◎あいさつは目を見て、顔見て、心見て
◎あいさつで笑顔あふれる豊小
・カレーライス(ご飯・カレーシチュー)
・キャベツのソテー
・炒りにぼし
今年も学校、家庭で読書を進めましょう。読書量は、今後の学習などに大変関係があり、読書により語彙力や文章理解力、思考力、集中力、表現力など、学力向上に欠かせない力が養われます。週2日、図書館支援員が子どもたちや学校活動の支援を行います。
新しい学年になって、初めての身体測定が行われました。学校保健法の定めにもあり、児童の健康の保持増進を図り、学校教育の円滑な実施のために行われます。
※5月には、内科検診・歯科検診・心電図検査など予定されています。
4月24日の「もえぎ祭り」に向けて、豊公民館で「みのりふるさとづくり委員会」が開催されました。開会前に、児童が描いた「もえぎ祭りポスター」の審査会があり、金・銀・銅・佳作が選ばれ、祭り当日にはカルチャーパークで展示・表彰されます。
最近のコメント